La Sicile , comme toutes les régions d’Italie, possède des spécialités culinaires uniques. Les vins siciliens seraient parmi les plus anciens au monde, dont certains sont particulièrement célèbres et appréciés pour leur qualité et leur spécificité liées aux vignes et au type de culture, notamment dans les zones volcaniques.
Vins Siciliens rouges
On compte huit vins rouges siciliens DOC (appellation d’origine contrôlée) et DOCG (appellation d’origine contrôlée garantie) produits en Sicile d’est en ouest et même sur les îles secondaires. Les trois plus célèbres sont les suivants :
1- Le Nero D’Avola
Le Nero d’Avola fait partie des grands vins DOC et DOCG de Sicile . Sa vigne pousse sur un nombre incalculable de terres entre Rosolini et Pachino, au sud-est de l’île bien qu’au cours de l’histoire certaines ai été détruite pour laisser place à la culture des fruits et légumes, dont les célèbres tomates de Pachino. Il s’agit d’un vin particulièrement prestigieux et de caractère, considéré comme l’un des meilleurs de l’île de par sa capacité à bien vieillir, grâce à son tôt d’acidité relativement élevée.
2- Le Mascalese
Vin souvent comparé aux caractéristiques du Pinot Noir de Bourgogne et provient de l’ Etna . La vigne de Nerello Mascalese qui fait partie de ce vin est cultivée sur les pans du volcan entre 300 et 1300 mètres et le vin est produit à Mascali , d’où son nom « Mascalese ».
3- Le Marsala
Il s’agit d’un vin de liqueur des plus prestigieux d’Italie. Il est produit à Marsala et dans les zones alentour, dans la province de Trapani . Sa production particulière commence à la récolte de la vigne à maturité et à la laisser au soleil un à deux jours afin de concentrer le sucre. Étant une liqueur, ce vin est particulièrement fort et contient entre 17 et 18% d’alcool.
Les autres vins rouges de Sicile sont :
- Le Frappato (vin très frais qui doit être servi à 12°C)
- Le Nerello Cappuccio (complément du Nerello Mascalese pour l’Etna Rosso)
- Le Nocera (complément du Nero d’Avola)
- La Corinto Nero (diffusé surtout sur l’île de Lipari)
- Le Perricone (la production réduite ces dernières années)
Vins Siciliens blancs
La Sicile compte également d’excellents vins blancs DOC et DOCG , produits de l’Etna aux îles secondaires, en passant par Trapani et Marsala.
1- Le Catarratto
Le Catarratto est l’un des plus diffus en Sicile mais également dans toute la péninsule Italienne. Il provient de la zone de Trapani et est caractérisé par son acidité relativement élevée qui influence le goût frais et fruité de son vin.
2- Le Grillo
Vin autochtone faisant partie de l’histoire de la viticulture sicilienne, le Grillo aurait été l’un des vins favoris de Jules César et fait partie de la production également du vin liquoreux de Marsala dont nous parlions plus haut. Les vignes sont cultivées sur près de 2200 hectares de terre dont la majeure partie se trouve à Trapani.
3- Le Muscat de Noto
Le Muscat de Noto est un vin blanc DOC produit en province de Syracuse sur les terres des communes de Noto, Rosolini, Pachino et Avola .
Bien entendu, la Sicile de compte pas seulement ces vins, mais également les suivants :
- Le Carricante (dont la vigne est l’ingrédient clé de la viticulture de l’Etna)
- L’Inzolia (l’un des ingrédients du Marsala)
- Le Zibibbo (produit sur l’île de Pantelleria)
- La Malsavia (produit sur l’île de Lipari pour un vin sucré)
Les meilleurs vins de l’Etna
C’est sur l’ Etna que sont produits des vins particulièrement prestigieux des plus hauts d’Europe. Les vignes poussent en effet sur les pans de l’Etna sur des terres donc volcaniques, ce qui permet à la vigne d’offrir des vins d’exception au tempérament chaud. Les vins Etna Rosso, Etna Bianco et Etna Rosato sont des appellations d’origine contrôlée, dont le rouge provient de diverses vignes : Le Nerello Mascalese et le Nerello Cappucci o, produits entre 400 m et 1300 m d’altitude dans les communes suivantes : Biancavilla, S.Maria di Licodia, Paterno, Belpasso, Nicolosi, Pedara, Trecastagni, Viagrande, Aci S.Antonio, Acireale, S. Venerina, Giarre, Mascali, Zafferana, Milo.
Le vin Mascalese est l’un des meilleurs, cependant c’est la Vigna Bosco qui se trouve être la vigne la plus haute d’Europe, étant située à 1300 mètres d’altitude. De ce fait il entre dans les meilleurs vins de l’Etna sans hésitation. Etna Bianco n’est cependant pas oublié et présente un vin d’exception également plus frais, mais tout aussi prestigieux.
Vins Siciliens - Où les acheter
Il est bien évidemment possible de se procurer des vins siciliens DOC dans les diverses caves à vins Siciliennes, mais également les supermarché et sur différents sites internet officiels.
Caves à vins
Les caves à vin (cantina en italien) sont éparpillés un peu partout en Sicile. Vous en trouverez directement chez les producteurs locaux des vins, mais également caves revendeuses. Sur l’Etna par exemple, il sera possible de trouver le célèbre Etna Rosso à Wine of Etna à Randazzo, Cantina Calcagno à Passopisciaro, ou encore à l’ Azienda Agricola Siciliano à Castiglione di Sicilia. Si vous recherchez le Nero d’Avola, nous conseillons l’ Azienda Agricola Cantina Scire à Noto , où trouver également de l’excellent muscat de Noto, Fratelli Mazza à Raguse , Cantina Palmieri à Avola.
Il est possible de trouver des caves à vins dans les principales villes de la Sicile où vous pourrez trouver tous les vins DOC de l’île comme à Palerme , Catane , Trapani ou encore Agrigente , Taormine et Syracuse.
Supermarchés
Les supermarchés aussi distribuent d’excellents vins Siciliens. Les principaux que l’on trouve en Sicile sont
- Conad
- Simply Market
- Carrefour
- Despar
Sur internet
Beaucoup de producteurs permettent d’acheter leurs vins directement sur leurs sites internet officiels. C’est le cas notamment de l’ Azienda Agricola Pupillo ou encore Cantine Florio . Bien entendu des caves à vins en ligne qui proposent tout type de vin ont également toute une gamme de vins siciliens .
Dégustations de Vins en Sicile
Si vous souhaitez profiter de votre séjour en Sicile pour déguster des vins locaux directement chez les producteurs, il est possible de le faire dans diverses localités de l’île. Il sera possible de visiter les vignobles, les caves et profiter d’une dégustation de délicieux vins accompagnés de quelques mets locaux et parfois même produits également sur place.
En voici cinq des meilleures en Sicile :
Azienda Vinicola Barone di Villagrande e Cantine , à Milo, sur l’Etna, où il est possible de gouter les vins Etna Rosso, Bianco et Rosé produits sur place. La propriété loue également des chambres et possède un restaurant.
L’ Azienda Agricola Pupillo , située à Syracuse propose des tours d’œnologie où gouter des vins blancs, rouges, rosés et pétillants lors de dégustations dédiées ou au cours d’un déjeuner dans le restaurant local.
A Marsala, vous pourrez effectuer des dégustations à Cantine Pellegrino , là où est produite l’une des plus célèbres liqueurs de Marsala.
Benanti Winery se trouve à Viagrande et offre un parcours œnologique dans ses caves en visitant la zone de l’Etna par la même occasion.
Enfin, chez Gambino Winery , vous pourrez participer à un tour sur le mont Etna accompagné d’un déjeuner avec dégustations des meilleurs vins produits sur place.
- Marsala sicilien : Wikipédia, auteur Dedda71
- Vigne sicilienne : Pixabay, auteur bocciapasquale
- Dégustation de vin : FlickR, auteur Davide Restivo